Super einfach
André Steffens, Ausbilder und Koch im "KochKunst in der Arena", hat uns im gastronomischen Ausbildungszentrum der Dürener Gesellschaft für Arbeitsförderung (DGA) gezeigt, wie man leckere Weihnachts-Plätzchen zaubert. Hier gibt es das schnelle und einfache Rezept.
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 300g Mehl, Typ 405
- 200g kalte Butter
- 100g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Stück Eigelb
Für die Marzipanmasse:
- 300g Marzipanrohmasse
- 2 Stück Eiklar
- 2 EL Zitronensaft
- 10 Tropfen Bittermandelaroma
- Puderzucker zum bestäuben
Los geht's!
Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, die kalte Butter in kleinen Stücken, 2 Eigelb und eine Prise Salz mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Rechteck formen, mit Klarsichtfolie umwickeln und eine Stunde kaltstellen.
Die Marzipanrohmasse vor Verarbeitung eine bis zwei Stunden kaltstellen. Für die weitere Verarbeitung, das Marzipan mit einer Raspel fein raspeln, mit den zwei Eiklar und dem Zitronensaft, sowie mit dem Bittermandelaroma, kräftig zu einer cremigen Masse verrühren.
Den Backofen auf 180 °C (Ober- /Unterhitze) vorheizen.
In Form bringen
Den Mürbeteig längs in gleichgroße Streifen schneiden und auf der bemehlten Arbeitsfläche der Länge nach zu ca. 3 mm dicken und 8 cm breiten Streifen ausrollen.
Mit der Rückseite eines Löffels die Marzipanmasse auf den Teigstreifen gleichmäßig verteilen.
Den Teigstreifen der Länge nach aufrollen, in gewünschte Breite schneiden und die so Portionierten Kissen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Für ca. 10-12 Minuten goldgelb fertig Backen.
Zum Schluss können die Marzipankissen noch mit Puderzucker bestäubt werden.
Guten Appetit!