Welche Betriebe sind betroffen?
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Restaurants
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Imbisse
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Kantinen/Caterer
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jedes Unternehmen, das im Rahmen einer gewerblichen Tätigkeit Lebensmittel für den unmittelbaren Verzehr durch den Endverbraucher herstellt/zubereitet
Kennzeichnungspflichtige Allergene
Kennzeichnungspflichtige Allergene | Beispiele zum Vorkommen |
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a) glutenhaltiges Getreide* "enthält…(Getreideart na- mentlich benennen; z.B. Weizen)" | Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut |
b) Krebstiere* | Scampi, Krabbenmehl, Shrimps, Garnelen, Krabben, Flusskrebs,… |
c) Eier* | rohe Eier, Vollei, Flüssigei, Trockeneiprodukte, Liköre,… |
d) Fisch* | roher Fisch aller Art, Fischmehl, Surimi, Fischkonserven, Fischsuppe,... |
e) Erdnüsse* | Erdnussbutter, -sauce, -creme, -mehl, Erdnussöl,… |
f) Soja* | Sojasprossen, -milch, -mehl, Tofu, Miso, in Fertigprodukten, Ausnahmen: vollständig raffiniertes Sojabohnenöl/fett, natürliche Tocopherole und Derivate aus Sojabohnenquellen, aus pflanzlichen Ölen gewonnene Phytosterine & -ester aus Sojabohnen- quellen, aus Pflanzenölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen |
g) Milch* | (betrifft Milch von: Kuh, Ziege, Schaf) Käse, Butter, Milch, Joghurt,… |
h) Schalenfrüchte* enthält…(Schalenfrucht namentlich benennen) |
Namentlich: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse |
i) Sellerie* | z.B. in Gemüsebrühe, in Fertigsalaten, Fertigsoßen, Wurstwaren,… |
j) Senf* | Senfkörner, -mehl, -saat, z.B. in Fertigprodukten, Gewürz- mischungen,.. |
k) Sesamsamen* | Sesamkrokant, -samen, -mehl, Falafel, Humus, Brot- und Backwaren,… |
l) Schwefeldioxid/Sulfite (ab. 10 mg/kg bzw. 10 mg/l, als SO2 angegeben)* |
Trockenobst, Konfitüren, Würzsoßen, Softdrinks, Graupen, Stärkepulver, vorgeschälte Kartoffeln,… |
m) Lupinen* | häufig in glutenfreien Produkten, Fleischersatzprodukte |
n) Weichtiere* | alle Muscheln |
* und die Erzeugnisse daraus |
Wo sind die Allergene zu kennzeichnen?
Wie ist die Allergenkennzeichnung vorzunehmen?
Beispiel einer Musterkarte
Weitere Informationen
Kontakt Lebensmittelüberwachung
Fon: +49 2421 221039913
Mail: amt39kreis-duerende
Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz
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