Inhalt anspringen

Kreis Düren

Für eine Ansicht der Seite in Einfacher Sprache, bitte den Button klicken.

Kennzeichnung von Allergenen bei losen Waren und Speisen

Darstellung von allergenen Lebensmitteln wie Nüsse, Milch, Eier, glutenhaltiges Getreide, Soja, Krebstiere, Fisch und mehr [Foto: ©monticellllo - stock.adobe.com]

Welche Betriebe sind betroffen?

  • Restaurants

  • Imbisse

  • Kantinen/Caterer

  • jedes Unternehmen, das im Rahmen einer gewerblichen Tätigkeit Lebensmittel für den unmittelbaren Verzehr durch den Endverbraucher herstellt/zubereitet

Kennzeichnungspflichtige Allergene

Kennzeichnungspflichtige Allergene Beispiele zum Vorkommen
a) glutenhaltiges Getreide* "enthält…(Getreideart na- mentlich benennen; z.B. Weizen)" Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut
b) Krebstiere* Scampi, Krabbenmehl, Shrimps, Garnelen, Krabben, Flusskrebs,…
c) Eier* rohe Eier, Vollei, Flüssigei, Trockeneiprodukte, Liköre,…
d) Fisch* roher Fisch aller Art, Fischmehl, Surimi, Fischkonserven, Fischsuppe,...
e) Erdnüsse* Erdnussbutter, -sauce, -creme, -mehl, Erdnussöl,…
f) Soja* Sojasprossen, -milch, -mehl, Tofu, Miso, in Fertigprodukten,
Ausnahmen: vollständig raffiniertes Sojabohnenöl/fett, natürliche Tocopherole und Derivate aus Sojabohnenquellen, aus pflanzlichen Ölen gewonnene Phytosterine & -ester aus Sojabohnen- quellen, aus Pflanzenölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen
g) Milch* (betrifft Milch von: Kuh, Ziege, Schaf) Käse, Butter, Milch, Joghurt,…
h) Schalenfrüchte*
enthält…(Schalenfrucht namentlich benennen)
Namentlich: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse
i) Sellerie* z.B. in Gemüsebrühe, in Fertigsalaten, Fertigsoßen, Wurstwaren,…
j) Senf* Senfkörner, -mehl, -saat, z.B. in Fertigprodukten, Gewürz- mischungen,..
k) Sesamsamen* Sesamkrokant, -samen, -mehl, Falafel, Humus, Brot- und Backwaren,…
l) Schwefeldioxid/Sulfite
(ab. 10 mg/kg bzw. 10 mg/l, als SO2 angegeben)*
Trockenobst, Konfitüren, Würzsoßen, Softdrinks, Graupen, Stärkepulver, vorgeschälte Kartoffeln,…
m) Lupinen* häufig in glutenfreien Produkten, Fleischersatzprodukte
n) Weichtiere* alle Muscheln
* und die Erzeugnisse daraus

Weitere Informationen

Kontakt Lebensmittelüberwachung

Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz

Erläuterungen und Hinweise

Bildnachweise

  • ©monticellllo - stock.adobe.com
  • ©Andy Shell - stock.adobe.com