Inhalt anspringen

Kreis Düren

Für eine Ansicht der Seite in Einfacher Sprache, bitte den Button klicken.

Kennzeichnung von Allergenen bei losen Waren und Speisen

Welche Betriebe sind betroffen?

  • Restaurants

  • Imbisse

  • Kantinen/Caterer

  • jedes Unternehmen, das im Rahmen einer gewerblichen Tätigkeit Lebensmittel für den unmittelbaren Verzehr durch den Endverbraucher herstellt/zubereitet

Kennzeichnungspflichtige Allergene

Kennzeichnungspflichtige Allergene Beispiele zum Vorkommen
a) glutenhaltiges Getreide* "enthält…(Getreideart na- mentlich benennen; z.B. Weizen)" Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut
b) Krebstiere* Scampi, Krabbenmehl, Shrimps, Garnelen, Krabben, Flusskrebs,…
c) Eier* rohe Eier, Vollei, Flüssigei, Trockeneiprodukte, Liköre,…
d) Fisch* roher Fisch aller Art, Fischmehl, Surimi, Fischkonserven, Fischsuppe,...
e) Erdnüsse* Erdnussbutter, -sauce, -creme, -mehl, Erdnussöl,…
f) Soja* Sojasprossen, -milch, -mehl, Tofu, Miso, in Fertigprodukten,
Ausnahmen: vollständig raffiniertes Sojabohnenöl/fett, natürliche Tocopherole und Derivate aus Sojabohnenquellen, aus pflanzlichen Ölen gewonnene Phytosterine & -ester aus Sojabohnen- quellen, aus Pflanzenölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen
g) Milch* (betrifft Milch von: Kuh, Ziege, Schaf) Käse, Butter, Milch, Joghurt,…
h) Schalenfrüchte*
enthält…(Schalenfrucht namentlich benennen)
Namentlich: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse
i) Sellerie* z.B. in Gemüsebrühe, in Fertigsalaten, Fertigsoßen, Wurstwaren,…
j) Senf* Senfkörner, -mehl, -saat, z.B. in Fertigprodukten, Gewürz- mischungen,..
k) Sesamsamen* Sesamkrokant, -samen, -mehl, Falafel, Humus, Brot- und Backwaren,…
l) Schwefeldioxid/Sulfite
(ab. 10 mg/kg bzw. 10 mg/l, als SO2 angegeben)*
Trockenobst, Konfitüren, Würzsoßen, Softdrinks, Graupen, Stärkepulver, vorgeschälte Kartoffeln,…
m) Lupinen* häufig in glutenfreien Produkten, Fleischersatzprodukte
n) Weichtiere* alle Muscheln
* und die Erzeugnisse daraus

Weitere Informationen

Kontakt Lebensmittelüberwachung

Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz

Erläuterungen und Hinweise

Bildnachweise

  • ©monticellllo - stock.adobe.com
  • ©Andy Shell - stock.adobe.com